Электросчетчики

Основные характеристики электросчетчиков
Прежде всего они разделяются по количеству фаз:
- Однофазные - для вычисления потребляемого электричества в двухпроводных сетях переменного тока напряжением 220В. Для бытового использования: квартир, домов, дач - там, где однофазное напряжение.
- Трехфазные используются для четырехпроводных сетей трехфазного переменного тока номинальной частоты 50 Гц для сетей напряжением 220-380В. Электронные электросчетчики для заводов, производств, промышленных объектов.
-
по виду подключения:
Счетчик прямого включения - с прямым подключением к электросети. Используется для индивидуального учета малых токов. Индивидуальное подключение к сети квартиры, дома. - Электронные счетчики косвенного подключения - подключаются через специальный измерительный трансформатор тока. Используются для учета и контроля потребляемой электроэнергии.Общий учет электроэнергии всех квартир многоквартирного дома.
- Электросчётчик комбинированного подключения - прямое подключение по напряжению и трансформаторное по току. Подходит и для квартирного, и для промышленного контроля потребляемого электричества.
По тарификации:
- Однотарифные счетчики: ведут учет потребляемого электричества независимо от времени суток. Могут быть выгодными для домов и квартир со среднесуточным потреблением до 100-200 кВт.
- Многотарифные: для помещений с большим количеством электрооборудования, или для домов и квартир с электрическим отоплением или электроплитами.
По роду измеряемой энергии электросчетчики ведут:
- Учет активной энергии. Измеряет только полезную энергию - ту, которая трансформируется в нужную нам: световую, звуковую, тепловую.Применяется для домашних нужд.
- Измерение реактивной энергии. Контролирует количество активной энергии и реактивной - ту, которая идет на создание электро- или магнитного поля, и мощность отдаваемую обратно в сеть.Используется для крупных промышленных объектов.
Трехфазные счетчики могут функционировать и в двухпроводных сетях, но однофазный для четырехпроводной сети не предназначен! Покупайте обдуманно, ведь стоимость электрического счетчика зависит от функциональных возможностей.
Конструкция
Основными компонентами есть:
- индикатор-дисплей ЖКИ (индикатор цифровой для отображения данных и времени, или механический);
- источник питания электронной схемы;
- трансформатор тока;
- микроконтроллер - “сердце” прибора. Отвечает за преобразование входного сигнала в электрические показатели и контролирует управление интерфейсными выходами;
- телеметрический выход - для подключения к системе АСКУЭ;
- часы реального времени - предназначены для отсчета текущего времени и даты, что особенно важно для устройств с многотарифной функцией (существуют модели, в которых эти функции возлагаются на микроконтроллер - но это создает дополнительную нагрузку на микросхему);
- супервизор - следит за изменениями входного напряжения и формирует сигнал сброса для микроконтроллера при включении/отключении напряжения;
- органы управления;
- оптический порт - можно снимать информацию непосредственно с электросчетчика; используется для программирования.
Как работает электронный счетчик электроэнергии
Работает он напрямую, измеряя ток и напряжение, и передает оцифрованные данные на индикатор (высвечивается в цифровом виде) и в память устройства. Переменный ток и напряжение воздействует на электронные твердотельные элементы для создания импульсов на выходе. Их число измеряется соответственно количеству активной энергии.
Электронный электросчетчик состоит из корпуса с клеммной колодкой, измерительного трансформаторного тока и платы с электронными компонентами.
Что нужно знать, перед тем, как купить электросчетчик
В Украине покупать и устанавливать электросчетчики исходя из пожеланий пользователя, разрешено на законодательном уровне.
Ассортимент таких товаров огромен: на рынке представлены устройства и отечественных производителей, и известных брендов. Цены на них достаточно высокие и зависят от комплектации, фирмы-производителя, функциональных возможностей и прочих особенностей. Если Вы решили заменить старый счетчик на более современный, с целью экономии электричества - взвесьте все за и против. Купив первый попавшийся продукт, можно не только не получить выгоды, но и долгие годы ждать, когда потраченные деньги вернутся.
Чтобы не переплачивать и воспользоваться всеми возможными преимущестами, выделите для себя такие моменты:
- Мультитарифные или монотарифные медели? (Цена первого будет значительно выше, поэтому перед покупкой просчитайте, через сколько Вам окупится стоимость).
- Поддержка АСКУЭ (удорожает стоимость).
- Трехфазный или однофазный (исходить из подключаемой сети).
Перед тем как купить электрический счетчик, обязательно отметьте:
- Точность (ее класс указан и на самом приборе и в паспорте).
- Срок гарантийного сервисного обслуживания (средняя гарантия 5 лет).
- Термин службы прибора (возможность бесперебойной работы от 15 до 30 лет).
- Время работы между обязательными техническими проверками.
- Тип индикатора.
Покупая, уточняйте и проверяйте пломбы, наличие заводского тестирования и фиксацию начальных показаний в паспорте (они должны быть заверенные печатью)!
Некоторые счетчики имеют ряд дополнительных преимуществ-характеристик:
- подсветка индикаторного дисплея;
- возможность крепления на DIN-рейку;
- разные способы сбора данных (по кабелю, по радиоканалу, с помощью PLC-технологии (по силовой цепи).
Наличие таких дополнений не будет особо сказываться на цене, поэтому на такие нюансы тоже обращайте внимание.
Как и где купить современный электронный счетчик электроэнергии
Вы можете самостоятельно выбрать и заказать необходимый товар, воспользовавшись отзывами клиентов и подсказками-параметрами в разделе.
Все счетчики, прошли заводскую проверку, имеют паспорта и гарантийный срок службы от производителя. Межпроверочный интервал составляет 16 лет (в среднем). Если при выборе у вас возникли дополнительные вопросы - с радостью ответим на них.